Как выбрать свадебный торт?
Свадебный торт – аппетитный и важный атрибут праздника молодоженов. Заниматься поиском хорошего кондитера нужно как минимум за месяц до предстоящего торжества. Торт обязан не только впечатлять гостей изысканным оформлением, но и иметь отличный вкус – сочетать это под силу только мастеру. Чтобы не ошибиться, заказывают пробный торт небольшого объема, дегустацию в выбранной кондитерской или же обращаются за советом к организатору свадьбы. Опытный организатор всегда знает изготовителей с безупречной репутацией.
Сколько вешать в граммах?
Чересчур крупный торт, каким бы он ни был красивым, это потраченные впустую деньги. Вес правильно рассчитывать по количеству людей, приглашенных на свадебный банкет. Известен средний вес кусочка на одного гостя – он составляет приблизительно 130 граммов. Но в том случае, если кондитерское изделие будет состоять из плотных коржей с пропиткой, такая масса придется на порцию, слишком скромную на вид. Большой объем шоколада в составе и декорирующий слой мастики обязывают увеличить рекомендуемый вес вдвое.
Выходит, что для 40 гостей заказывают воздушный торт весом 5-6 кг (40х0,13) или плотный весом около 10 кг (40х0,25).
Как оформить торт на свадьбу
Эффектные многоярусные кондитерские изделия поднимают настроение и чудесно смотрятся на памятных фото. Однако бывает, что соблазнительный декор оказывается как минимум безвкусным. Правильней отдать предпочтение хорошему составу (и вкусу), чем приторно-сладкой этажерке, которая разочарует всех присутствующих. Если стоимость торта кажется высокой, лучше выбрать меньший вес, чем посредственный вкус.
По стилю оформления свадебный торт должен гармонировать с убранством банкетного зала. Сегодня на пике популярности натуральность, максимально приближенные к естественным цвета. Колор определяется многими факторами, в том числе сезоном, сюжетом торжества, составом ингредиентов.
Чтобы рассчитать количество ярусов…
… придется опять свериться со списком приглашенных на свадебный банкет. Исходя из совокупного веса торта можно определить его «этажность». Так, фундаментальный (нижний) ярус трехуровнего торта весит как минимум 3,5 кг - он ведь обладает большой механической прочностью. Это значит, что торт в три этажа просто не может весить меньше 7 кг.
Если такая масса заказчику не требуется, то в кондитерских предлагают иной вариант: сделать верхний ярус муляжом. Однако цена на подобную декорацию практически такая же, как и стоимость недостающего веса торта. В любом случае окончательное решение относительно высоты и формы угощения принимают новобрачные или устроители свадьбы.