Как правильно рассадить гостей на свадебном банкете

Грамотно рассадить гостей на свадебном банкете – значит создать атмосферу уютного семейного праздника. В этой статье рассмотрим пять основных вариантов рассадки и обсудим важнейшие их преимущества. А ещё попробуем выяснить, какой вид рассадки будет идеальным для определённого количества приглашённых гостей.

ЕВРОПЕЙСКАЯ РАССАДКА

Количество гостей: от 18 человек.

Основные преимущества: можно удобно передвигаться по залу и формировать отдельные компании гостей.

На что обратить внимание: Для того чтобы все гости могли видеть молодожёнов, рассадить их нужно не по всему периметру стола, а только на 3/4 пространства.

На сегодняшний день европейская рассадка считается одной из самых популярных. Она подразумевает расстановку вокруг стола молодожёнов нескольких столиков на 6-9 человек – количество гостей за одним столом будет зависеть от предполагаемого количества приглашённых гостей и от размера столов в ресторане. Основное преимущество такого способа рассадки заключается в том, что за одним столиком можно разместить компанию друзей, представителей одной семьи, сослуживцев или же просто людей одной возрастной категории. Такая рассадка даёт возможность формировать категории гостей, которым найдётся о чём поговорить, сидя за столиками. Европейскую рассадку можно сделать ещё более удобной, если рассадить гостей только за 3\4 пространства стола – в этом случае никому не придётся сидеть к молодожёнам спиной, и всем удобно будет следить за ходом торжества.

ОБЩИЙ ДЛИННЫЙ СТОЛ

Количество гостей: от 24 и практически до бесконечности.

Основные преимущества: возможность вместе разместить одну большую дружную компанию.

На что обратить внимание: поскольку далеко не все залы могут предоставить большие площади для столов, то такой тип рассадки обычно используют на открытом воздухе.

Этот тип рассадки немного напоминает советский вариант, когда столы ставили на несколько комнат. Этот вариант становится всё более популярным, ведь в этом случае гости объединяются, чувствуют себя частью большой и дружной компании. Хотя, максимальное число людей, способных общаться одновременно – всего 6-8 человек – до остальных просто не докричаться. Если же свадьба организована на большой площадке, то не исключается и вариант более широкого общения, когда гости могут перемещаться и подходить друг к другу.

БОЛЬШОЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Количество гостей: не больше 20 человек.

Основные преимущества: создаётся уютная атмосфера семейного вечера.

На что обратить внимание: этот способ рассадки будет удобным для небольшой компании очень близких людей.

Такой вариант рассадки за большим круглым столом создаёт равноправную и доброжелательную атмосферу для всех, сидящих за ним. Такими же достоинствами обладает и стол овальной формы, но он больше подойдёт для прямоугольных залов. Этот способ рассадки будет идеальным для свадьбы, проходящей в кругу семьи, с небольшим количеством гостей. Данный вариант примечателен ещё и тем, что не нужно выполнять оформление нескольких столов, поскольку вполне достаточно будет одной центральной композиции. Сервировка обязательно должна быть очень красивой, ведь большой круглый стол намного лучше других даёт возможность подчеркнуть атмосферу спокойного семейного ужина.

БУКВЫ «Т» И «П»

Количество гостей: начиная от 16 и практически до бесконечности.

Основные преимущества: благодаря экономии места такие виды рассадки дают возможность рассадить максимальное число приглашённых.

На что обратить внимание: нужно учесть, что может быть неудобно передвигаться между столами, и с некоторых мест плохо будет видно молодожёнов.

Такие варианты рассадки всегда пользовались огромной популярностью на русских свадьбах, так как позволяли экономить место и в небольших залах рассаживать максимальное количество гостей. Обычно в центре длинного стола сидели жених и невеста, слева от жениха размещались его свидетели и родители, а справа от невесты – её свидетели и родители. Перпендикулярно к столу молодых примыкают длинные столы, за которыми сидят гости. В зависимости от того, сколько собирается гостей, устанавливают количество дополнительных столов: один – буква «Т», два – буква «П» или три – буква «Ш».

Недостаток такой рассадки в том, что некоторые гости вынуждены сидеть спиной к молодожёнам, а при большом количестве столов передвигаться между ними достаточно сложно.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ СТОЛЫ

Количество гостей: начиная от 16 и практически до бесконечности.

Основные преимущества: можно удобно расположить столы относительно стола молодожёнов и формировать компании за столами.

На что обратить внимание: нужно постараться обеспечить достаточно места между столами, чтобы можно было удобно между ними проходить.

Этот вариант рассадки является удобной комбинацией европейской рассадки и российской алфавитной системы. В этом случае несколько отдельных прямоугольных столов ставят под углом к столу молодых и симметрично друг другу, а в центре оставляют свободное место для танцев. Благодаря тому, что столы ставятся не вплотную к президиуму, остаётся свободным пространство для подхода к столику молодожёнов. При такой планировке получается лучший обзор, а гостей можно рассадить по принципу принадлежности к стороне жениха или невесты. Достаточно оригинально смотрится комбинация круглых и прямоугольных столов.

Предыдущая статья

Свадебный банкет: инструкция по проведению

Следующая статья

Базовые принципы рассадки гостей

Появились вопросы?

Звоните
+7(812)950-04-88

или оставьте заявку, и мы Вам перезвоним

Оставьте заявку

Заказать банкет

Спасибо за заявку,
мы ответим вам в течение
30 минут